Особенности входных металлических дверей в квартиру

В целом, по большинству характеристик, двери для разных жилых помещений не сильно отличаются, но есть некоторые детали, имеющие большое значение при выборе дверей в квартиру.

Изоляция

Основная задача входной двери – изоляция внутреннего помещения от внешней среды, в случае с квартирой речь идет о подъезде. Основным параметром выбора входной двери в квартиру становится шумоизоляция и защита от запахов.

Поэтому, при покупке стоит обращать внимание на толщину изделия. Существуют различные классы дверей – от 60 до 100. Эти цифры отражают толщину полотна в миллиметрах. Складывается это значение из толщины металлического листа (для квартиры лучше выбирать не менее 1,5-2мм), МДФ-панелей и слоя уплотнителя. С увеличением ширины дверного полотна растет и его вес, это стоит учитывать при установке дверной коробки и выборе крепежей.

Также, для хорошей защиты от посторонних звуков и потоков воздуха, производители устанавливают на дверь уплотнители. Для двери в квартиру достаточно и двух элементов, но варианты с четырьмя уплотнительными резинками, три из которых на коробе, а одна на самой двери, справятся с задачей лучше.

При выборе двери нет особого значения, из какого материала изготовлен порог, но варианты из нержавеющей стали более стойки к влажности.

Утеплитель

В квартиры не обязательно устанавливать двери с терморазрывом и зазором между ребрами жесткости и полотном, поскольку нет прямого контакта с улицей, риска промерзания и образования ледяных мостиков.
В многоквартирные дома обычно ставят двери с однослойным утеплением из минеральной ваты.
Кроме этого, существуют варианты утепления с использованием пенопласта и поролона. Первый может высыхать и крошиться со временем, а недостаток поролона в том, что он впитывает запахи и при низкой влажности воздуха, как в многоквартирных домах с центральным отоплением, он теряет свои теплоизоляционные свойства.

Безопасность

В современных домах зачастую установлены видеокамеры в подъездах или дежурит охрана, поэтому маловероятно, что злоумышленники придут с болгарками и начнут спиливать петли или резать замки. Но в целях безопасности все равно двери вешаются на скрытые петли, которые видно только изнутри квартиры или на обычные петли, но с ригелями.
Противосъемный ригель нужен, чтобы при спиливании петель дверь осталась висеть и ее невозможно было снять.

Также из соображений безопасности металлические двери обрабатываются специальной краской, порошковым покрытием, которое не дает поцарапать лицевую сторону ключом или гвоздем. Такие меры актуальны для квартирных дверей, поскольку в подъезд могут проникнуть хулиганы и повредить поверхность полотна.

Замки

Этот параметр также относится к вопросам безопасности, но с замками ситуация обстоит немного сложнее.

Существует несколько видов замковых систем:

  • Ригельный. Самый простой вариант, легко вскрывается отмычкой.
  • Сувальдный – наиболее распространенный вид дверного замка, надежный, устойчив к силовому вскрытию, можно установить систему с ложными пластинами, которые затруднят процесс вскрытия.
  • Цилиндровый. Такой замок сложно открыть отмычкой, но он неустойчив к применению грубой силы, лучше комбинировать с другими замками.
  • Электронные замки.

Можно использовать любые варианты замковых систем, но лучше всего их комбинировать.
Специалисты утверждают, что самый эффективный вариант – установка сувальдного и цилиндрового замков, дополняя их ночной задвижкой. Взлом такой системы займет много времени и, возможно, соседи заметят подозрительную активность и вызовут полицию (или хотя бы свяжутся с хозяевами). А ночная задвижка – особый механизм, обеспечивающий безопасность, когда в квартире есть люди. Ее невозможно открыть снаружи, доступ есть только изнутри.

Кроме прочего, имеет смысл обратить внимание на форму фалевого язычка (защелки), чем она сложнее, тем больше усилий придется приложить злоумышленникам для его отпирания.

Сейчас довольно часто устанавливают в квартиры электронные замки с бесключевым доступом. Но, как и другие электронные системы, этот вариант уязвим, его можно закоротить электрошокером или повредить банальным отключением питания.

Глазок

Для двери в многоквартирном доме глазок – это не только фурнитура, но и возможность подключения камеры и звукозаписывающей аппаратуры, что может быть полезным в борьбе с мошенниками и организации безопасности для детей, находящихся дома в одиночестве.

Дизайн

Панель на дверь в квартиру со стороны подъезда лучше ставить такую, которая будет сочетаться с дизайном общего пространства. Выделяющаяся дверь может привлечь лишнее внимание и спровоцировать злоумышленников.
Со стороны квартиры входная дверь также должна вписываться в интерьер. Очень часто собственники выбирают панели, похожие на межкомнатные двери или хотя бы в таких же цветах.
Благодаря тому, что дверь не контактирует непосредственно с атмосферными явлениями, на нее можно установить МДФ панели без дополнительной защиты от влаги, грязи, перепадов температур и т.д.
Ручка, глазок и накладная панель на замке в идеале должны сочетаться. Фурнитуру в едином стиле можно подобрать в отделах продаж входных дверей. Также стоит выбирать декоративные элементы, выполненные из качественных износостойких материалов. Даже самую дорогую и красивую дверь может испортить пошарпанная ручка или панель замка, исцарапанная ключом.

Закажите звонок