Как выбрать металлические входные двери в частный дом

Защита жилища – одна из основных задач, стоящих перед собственником дома. И выбор входной двери в частный дом – это важный этап в процессе строительства и благоустройства жилья. Но в то же время очень сложный, ведь рынок входных дверей постоянно развивается, появляются новые модели и технологии.
Чтобы облегчить для вас процесс выбора, мы собрали 5 основных факторов, которые следует учитывать при покупке.

Толщина металла, из которого изготовлена дверь

Самый распространенный материал – сталь. Из стальных листов различной толщины делают входные двери, но они не все подходят для защиты частного дома:

  • Сталь толщиной 0,8 – 1мм годится только для двери в хозяйственную постройку типа сарая, в которой не хранится ценных вещей.
  • Лист 1-2мм можно использовать для помещений в хорошо охраняемом здании. Например, офиса в бизнес-центре.
  • 2-3мм – стандартная толщина стали для двери в квартиру в многоквартирном доме, но этого недостаточно для защиты частной постройки.
  • А вот если стальной лист, из которого сделана дверь достигает толщины 4 мм и более, то он уже может быть основой надежной конструкции и такую входную дверь устанавливать в частном доме безопасно.

Ребра жесткости

Просто установить металлическую пластину мало. Как минимум потому, что их должно быть две и между этими пластинами должны быть сварены ребра жесткости.

Ребра жесткости изготавливаются либо из простого уголка и прямоугольной трубы, либо из проката со сложным профилем. Первый вариант неплох, он надежный, но такая дверь будет очень тяжелой, что может сказаться на долговечности крепежей и оказаться проблемой для маленьких детей или стариков. Ребра из проката со сложным профилем значительно легче и более устойчивы к сгибанию, что увеличивает степень защиты.

Этих элементов в двери может быть минимум три: два вертикальных и одно горизонтальное. Но чем больше ребер, тем надежнее конструкция. Важно, чтобы они располагались равномерно по всей двери, от этого зависит взломостойкость.

Изоляционные свойства

Так как мы говорим о двери в частный дом, большое значение имеет степень изоляции внутреннего пространства помещения от улицы.

Теплоизоляция отлично обеспечивается дверями с теплоразрывом - особой технологией, не позволяющей промерзать полотну.

Для плотного прилегания двери к проему, защиты от ветра и запахов применяются уплотнительные резинки по всему периметру. Резинки должны быть из качественного материала, который не трескается на морозе и не плывет под воздействием тепла.

В дома ставятся двери с утеплителем как из минеральной ваты, так и пенопластовые. Но обязательно с зазором между ребрами жесткости и стальным листом, чтобы не образовывались ледяные мостики и дверь была защищена от промерзания.

Внешний вид двери

Сейчас производители позволяют разгуляться нашей фантазии без потерь в качестве двери.
Если по дизайн-проекту дверь деревянная, а хочется надежности, то металлическая входная дверь с внешней отделкой из массива дерева – идеальное решение.

Панели можно сделать абсолютно любого цвета, с имитацией нужного материала или его применением. Дерево, МДФ, винилискожа, пластик, ПВХ и даже покрытие лаком и краской – что угодно выполняется под заказ производителем, а многие варианты представлены в качестве готовых решений.

Кроме того, за счет внешней отделки возможно улучшение защитных свойств конструкции. Например, при использовании порошкового покрытия, создается антивандальная пленка на поверхности металла за счет воздействия высоких температур на специальную краску.

Если прихожая требует визуального расширения пространства, то можно изготовить дверь с зеркалом в качестве внешней отделки. Такое решение имеет не только полезное применение, но и очень удобно в использовании – пропадает необходимость в установке шкафа-купе или полки для прихожей с зеркалом.

Общая надежность конструкции

Отвечать требованиям безопасности и удобства должна не только дверь, но и дополнительные детали в составе входной группы:

  • Дверная коробка - элемент, на который вешается само дверное полотно. Очень важно, чтобы она надежно крепилась к стене и не поддавалась механическому воздействию. Для дополнительной безопасности стыки между коробкой и стеной должны быть хорошо проработаны. Также стоит обратить внимание, что чем надежнее металлическая дверь, тем она тяжелее и коробка должна выдерживать этот вес без каких-либо повреждений.
  • Петли – устройство для крепления двери в проеме. Они бывают с различными системами защиты от снятия и срыва. Хорошие петли закрыты специальной пластиной (ригелем) так, чтобы нельзя было повредить их устройство и снять дверь с петель. Скрытые петли не видно с внешней стороны двери, что лишает возможности их срезать.
  • Замок. Существует множество замков различной степени защиты от разных производителей. При выборе обращайте внимание на наличие марганцевой вставки – это самые надежные замки. Если злоумышленник попытается вскрыть его при помощи дрели, то сверло сломается об марганцевую вставку.
    Лучше выбирать сувальдные замки и чем больше в них штифтов, тем надежнее. Оценить этот фактор можно по ключу – от количества насечек на ключе отнять единицу и получится число штифтов в замке.
    Одними из самых устойчивых к взлому являются цилиндровые замки, их сложно открыть отмычкой, но достаточно просто вскрыть с применением грубой силы или дрели. Такие замки устанавливают на входные двери только в паре с сувальдными, а также дополнительно защищают их броненакладками или специальными шариками, предотвращающими высверливание.
  • Также безопасными и надежными должны быть дверная ручка, глазок и прочая фурнитура.

Чтобы выбрать хороший вариант из всего многообразия, нужно учитывать большое количество факторов. Наши менеджеры – специалисты с большим опытом работы и глубокими знаниями, они готовы снять с Вас нагрузку по поиску и обработке информации о дверях и подсказать вариант, идеально подходящий под Ваши условия. Для получения консультации просто оставьте заявку на сайте.

Закажите звонок